viernes, 30 de agosto de 2013

Tortas de Papa, Chayote y Zanahoria

TORTITAS DE PAPA, CHAYOTE Y ZANAHORIA CON SOPA DE VERDURAS



    La papa tiene un gran valor nutricional y constituye un deleite para millones de personas en todo el mundo. Cada tubérculo de la papa contiene alrededor del 78% de agua y 18% de almidón, 2% de proteínas, vitaminas, minerales y fibra en la cáscara. Tiene un alto índice glucémico (alimentos que se degradan rápidamente, se convierten en glucosa y se absorben), no apta en gran cantidad para las personas diabéticas. Es una gran fuente de calorías (87 Kcal/100 g).


    Las tortitas de papa se deshacen si no utilizamos huevo para capear, aceite o leche para aglomerar. Aquí eliminamos cualquier producto de los animales, respetando esas criaturas de Dios.

    El chayote (sechium edule) tiene mucha agua (94.85% de agua), aporta muy pocas calorías (17 Kcal/100 g), es fuente de vitaminas y minerales, su contenido de Potasio elevado para eliminar agua del organismo (diurético). Tiene muy bajo índice glucémico , apta para el diabético. Nuestro organismo ocupa 22 aminoácidos esenciales y no esenciales para sintetizar las proteínas, el chayote tiene 7 de los 9 aminoácidos esenciales y otros no esenciales,. Los aminoácidos del chayote intervienen en muchas funciones corporales (creación de enzimas, hormonas, neurotransmisores, etc). Comer chayotes trae muchos beneficios a nuestro organismo.

    Las tortitas de chayote son muy chiclosas, su pure se pega fácilmente en las manos al manejarlo. esta dificultad para manejarlo se elimina con harina o con pan molido.

    La zanahoria es rica en fibra,en vitaminas y en minerales, es muy saludable ingerirla.

    Las tortitas de zanahoria se deshacen y no se aglomera su pasta muy bien ni con huevo o aceite.

    Por lo tanto, comer tortitas de papa, chayote y zanahoria nos resultará en grandes beneficios para nuestro organismo. Es una comida completa: Carbohidratos, proteínas, grasas o lípidos, vitaminas y minerales. Todos los nutrientes necesarios para nuestro cuerpo.

    Por lo arriba citado, nos conviene mezclar los 3 tipos de vegetales para lograr que el chayote nos ligue bien la papa y la zanahoria. Además nos ayudaremos de harina (trigo o maiz ) o de pan molido para manejar la mezcla semi pegajosa de los 3 tipos de pasta ( papa, zanahoria y chayote ).

    Aunque es algo simple hacer tortitas, aquí está la receta y el procedimiento seguido para hacerlas. Las acompañaremos con un nutritivo caldo de verduras.


Ingredientes:

  Para las tortitas:

  •     Una papa grande (330 g)
  •     Un chayote grande (300 g)
  •     3 zanahorias grandes (300 g)
  •     150 g de queso seco
  •     Aceite vegetal para freír
  •     Harina (trigo o maíz) o Pan molido







Para la sopa de verduras:

  • Verduras varias: Un chayote, una zanahoria, una calabacita verde, garbanzos tiernos, hojas de espinaca, granos de maíz tiernos.
  • Un jitomate
  • Una cebolla mediana
  • Un diente de ajo
  • Una ramita de cilantro fresco
  • Harina ( 25 g o una cucharada grande al ras )
  • 2 Lt de agua
  • Una cuchara pequeña de comino molido
  • Una cuchara pequeña de mejorana seca
  • Una cuchara pequeña de perejil seco
  • 30 ml de aceite
  • Sal al gusto


Yo compré en el mercado una bolsa de verduras frescas rebanadas:




Procedimiento:


  1. Lavar bien todas las verduras y hierbas aromáticas frescas.
  2. Cocer el chayote, la papa y la zanahoria en agua hirviendo.
  3. Rebanar las verduras varias en cubitos para la sopa (bolsa).
  4. Preparar la sopa de verduras:  
  • Verter los 30 ml de aceite en una cacerola grande y calentar.
  • Agregar una cucharada grande al ras de harina.
  • Dorar la harina en el aceite caliente, esto es para espesar el caldo.
  • Agregar a la cacerola con la harina dorada: el jitomate, la cebolla mediana y el diente de ajo, anteriormente molidos en la licuadora con agua suficiente para cubrirlos.
  • Agregar el resto de los dos litros de agua y la verdura rebanada en cubitos.
  • Poner al caldo una cucharada pequeña de mejorana seca , una de comino y una de perejil seco. Aquí eliminamos los productos para sazonar que contienen grasa de pollo o de res.
  • Poner la ramita de cilantro fresco en el caldo.
  • Cocer las verduras de la sopa a fuego medio.
  • Agregar sal al gusto.

          5. Preparar las tortitas:
    • Pelar el chayote cocido, partirlo a la mitad y quitarle la pepita y su cubierta de fibra.
    • Pelar la papa y triturarla con un machacador, junto con el chayote partido.
    • Rayar en tiras las zanahorias cocidas y agregarlas a la pasta de papa y chayote.
    • Rayar el queso seco y mezclarlo con la pasta.
    • Hacer pequeñas bolas con la pasta de las 3 verduras:



    • Enharinar las bolas de pasta en un plato con harina:



    • Aplanar las bolas como tortitas y reservar:



    • Calentar aceite para freír las tortitas en un sartén hondo, preferentemente un wok con parrilla para escurrirlas cuando estén doradas.








    • Colocar las tortitas doradas en un plato, con una servilleta de papel extendida para absorber el exceso de aceite:




         6.- Servir el caldo de verduras y colocar tortitas encima:




         7.- Invitar.


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